Строительные товары и услуги » Строительство общества » При условии, что страны, не участвующие...

При условии, что страны, не участвующие...

При условии, что страны, не участвующие...

1 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 180, МВТДВ, стр. 346—347. 2 Японский министр иностранных дел Мацуока пытался убедить западные державы, что «законные участники» Тройственного пакта от 27 сентября 1940 г. «хотят, чтобы все нейтральные страны, особенно такая мощная страна, как США, не были вовлечены в европейскую войну или в японо-китайский конфликт... Участие Японии в этом пакте отнюдь не означает ее намерения участвовать в европейской войне или возбуждать вражду других государств. При условии, что страны, не участвующие в европейской войне или японо-китайском конфликте, не нападут ни на одного из участников этого пакта и не будут мешать осуществлению японского плана установления восточноазиатской сферы сопроцветания, Япония будет очень рада поддерживать с ними дружественные отношения и делить с ними дары природы, имеющиеся в этом районе...» (Ко suke Matsuoka. Toward World Peace. «Contemporary Japan», vol. IX N 12, December 1940, p. 1513).

120 млн. азиатов в районе Южных морей находились под влиянием «менее чем 400 тыс. людей Запада, и нынешняя война на Западе предоставляет возможность освобождения этих азиатских народов», которые не являются настолько сильными, чтобы самим достичь этой цели. «Они нуждаются в руководстве, и Япония наиболее всего подходит для этой цели» .

Японская пропаганда создания «сферы сопроцветания» стремилась сеять иллюзии, будто народы Восточной и Юго-Восточной Азии, объединенные «расовой идеей», готовы под руководством Японии вести борьбу за свое освобождение от господства «белых империалистов». Расовый момент выдвигался японскими пропагандистами в качестве основного аргумента, маскируя истинные .устремления японского милитаризма к установлению своего господства над всей Азией. Ориентация японских правящих кругов на гитлеровскую Германию и фашистскую Италию, окончатель-

27.08.14
Комментарии

Добавить комментарий!