Хидзиката Нарумэ.

Хидзиката Нарумэ.

Хидзиката Нарумэ. Блок сопроцветания великой Восточной Азии и проблема национальностей. — «Содзо», октябрь 1942. (На японск. яз.) 2 Касима Мориноскэ.

Какой должна быть великая Восточная Азия. — «Japan Times», Weekly and Transpacific, N 9, March 5, 1942; N 10, March 12, 1942.

»В этом и заключался первый принцип японской политики. Придавая первостепенное значение наряду с железом, углем и нефтью производству стали, меди, различных видов жидкого топлива, а также добыче цветных металлов, развитию самолетостроения, производству электроэнергии и т. д., японская политика исходила из необходимости концентрации под японским руководством рабочей силы и транспортных средств, материалов и капиталов «сферы» в первую очередь в указанных отраслях промышленности, в то время как все остальные отрасли производства «сферы» могли оставаться якобы «под независимым руководством» (!) отдельных ее частей. Органы пропаганды, когда обозначились первые успехи японских вооруженных сил, усиленно подчеркивали существо второго принципа политики в пределах «сферы сопроцветания» — обеспечения «местных независимых военных операций армии» на оккупированной территории, рассматривая в качестве важнейшей задачи принятие определенного плана по самообеспечению великой Восточной Азии продовольствием...»2, что по существу означало сохранение оккупированной территории в качестве сырьевого придатка промышленной Японии.

С 26 по 28 ноября 1942 г. в Токио заседала «экономическая конференция Восточной Азии», на которой присутствовало 500 «экономических деятелей сферы»3. На данной конференции в речи министра по делам «великой Восточной Азии» Аоки был изложен ориентировочный план размещения важнейших отраслей промышленности по районам «сферы». Его общая характеристика сводилась к следующему: 1. Японская металлургическая промышленность (железоделательные заводы) должна была концентрироваться в Северном Китае и Маньчжоу-го. Намечалось развитие японской угольной промышленности, увеличение добычи специальных марок угля. 1 Аоки Кадзуо. Экономическая структура Азии основана на Духе «Хакко итиу».

— «The Nippon Times», February 13, 1943. 2 Там же. > 3 См. «Сангё кэйдзай симбун», 27 ноября 1942 г. 23 А. М. Дубинский 353 2. В районах Южных морей предлагалось наладить добычу нефти, а производство искусственного жидкого топлива сконцентрировать в Маньчжоу-го, на Сахалине, на о. Хоккайдо и в Северном Китае.

14.07.14
Комментарии

Добавить комментарий!