Вместе с тем Индонезия...

Вместе с тем Индонезия...

1 «The Nation», July 10, 1948. 2 «The Japan Times and Advertiser», February 3, 1942. 3 «North China Daily News», June 18, 1940. 4 «Baseler Nachrichten», 22. August, 1941.

А. М. Дубинский ' 177 продукцию химической промышленности на 0,5 млн. долларов К Таким образом, Индонезия представляла для США источник важнейшего сырья, а также рынок сбыта американской продукции. Вместе с тем Индонезия имела и большое стратегическое значение, прежде всего для Британской колониальной империи, особенно для обороны Индии. Но экономические интересы англосаксонских держав в Индонезии не уступали их стратегическим интересам.

Накануне второй мировой войны Проникновение Индонезия поставляла Японии воен японских концернов с? в Индонезию но-стратегическое сырье. Большой интерес для Япония представляли нефть и олово, так как именно в них остро нуждалась японская военная промышленность. Добыча нефти в Индонезии более чем в 21 раз превышала добычу нефти в Японии и почти в 2 раза превосходила количество нефти, ежегодно потребляемой Японией. Нефтеперегонная промышленность Индонезии по своей мощности почти в 3 раза превосходила производственные возможности японской нефтеперегонной промышленности.

Японский экспорт в Индонезию в 1939 г. достиг 138 млн. иен, импорт оттуда — 72 млн. иен при активном балансе в 66 млн. иен. В 1937 г. баланс составлял 47 млн. иен, в 1938 г. — 16 млн. иен2. Экономические интересы Японии в Индонезии не ограничивались только сферой торговли. Еще задолго до второй мировой войны японские концерны усилили свою активность в зоне Южных морей и стали инвестировать свои капиталы и в Индонезию3. Наиболее успешной в этом направлении являлась деятельность концерна Мицуи, который вложил большие капиталы в «Тропикал индастри компани» — самую крупную каучуковую компанию.

Через компанию сахарной промышленности «Тайвань» концерн Мицуи контролировал на Яве компанию 1 Robert Aura Smith. Our Future in Asia. New York, 1940, p. 23—24.

Комментарии

Добавить комментарий!