Тем не менее Мацуока...

Тем не менее Мацуока...


24 февраля 1933 г. Ассамблея Лиги Наций приняла резолюцию по докладу комиссии Литтона. В резолю 1 Westel W. Willoughby. The Sino — Japanese Controversy and the League of Nation.


Baltimore, 1935, p. 452. 2 Лорд Страболджи в книге «Сингапур и после него», рассматривая дальневосточную политику английского правительства после японского вторжения в Маньчжурию, считает главным виновником всех бед на Дальнем Востоке бывшего министра иностранных дел Англии Джона Саймона, игнорируя при этом позицию других империалистических держав. «.. .К ужасу и отвращению всех, — пишет Страболджи, — кто надеялся на то, что Лига Наций будет использована достойным образом, министр иностранных дел Великобритании протянул руку помощи японским делегатам... Отсюда берут свое начало дальнейшие трагедии. Люди, верившие в Лигу Наций, в идею коллективной безопасности, оказались разочарованными и потеряли надежду.


Японским милитаристам «стало ясно», что они могут приступить к осуществлению своих планов, направленных на завоевание Китая, всей Азии и устранение влияния других держав...» (Lord R. N. Strabolgi.


Singapore and After, A Study of the Pacific Campaign. London —New York — Melbourne, 1942, p. 7—8). 56 ции указывалось, что Япония своими действиями нарушила Вашингтонский договор девяти держав. Членам Лиги предлагалось не признавать Маньчжоу-го. В то же время резолюция Ассамблеи отмечала наличие особых прав и интересов Японии в Маньчжурии.


Таким образом, Ассамблея Лиги Наций в своих решениях ни одним словом не обмолвилась о применении санкций против Японии. Тем не менее Мацуока заявил, что «его правительство сильно расходится с Лигой в способах достижения мира на Дальнем Востоке и что достигнут предел в его попытках сотрудничать с Лигой в японо-китайском вопросе» .


После этого заявления японская делегация покинула Женеву. 27 марта 1933 г. последовала формальная нота японского правительства о выходе Японии из Лиги Наций. Японские милитаристы развязали себе руки. Усилилась угроза войны со стороны Японии. К моменту выхода Японин из Лиги Наций японские вооруженные силы вторглись в провинцию Жэхэ и присоединили ее к Маньчжоу-го. Все эти факты обостряли японо-американские и англояпонские противоречия.


Комментарии

Добавить комментарий!