Генри Форд являлся крупным...

Генри Форд являлся крупным...


Общественное мнение Англии и США требовало применения санкций против японского агрессора. В прессе этих стран появились настоятельные призывы обуздать японский империализм. Однако среди правящих кругов Англии царило убеждение, что не следует вносить изменений в политику «умиротворения» Японии. Как выразился один английский дальневосточный наблюдатель, излагавший в 1938 г. в своей книге сущность английской внешней политики на Дальнем Востоке, японосоветская война могла бы стать «одним из лучших средств, при помощи которого Англия сохранила бы свои позиции на Дальнем Востоке, не прибегая к открытому конфликту с Японией» К В США немалое влияние на позицию правительства оказывали крупные монополисты, поддерживавшие «деловые» связи с японскими концернами. В 1938 г. японский военно-промышленный концерн Кухара — Аюкава получил от американских банков кредит в сумме 50 млн. долларов для строительства заводов в Северо-Восточ ном Китае. В том же году Морган предоставил японским компаниям заем на сумму 75 млн. долларов.


Генри Форд являлся крупным держателем акций японских военных предприятий и подписчиком японских правительственных займов. Американская алюминиевая компания «Алюминиум компани оф Америка» держала в своих руках через канадский филиал 30 проц.


акций алюминиевых предприятий японского концерна Суми томо. Компания «Интернейшнл телефон энд телеграф» вместе с компанией «Вестингауз» поддерживала самые тесные связи с японскими металлургическими компаниями Сумитомо, заключив с ними патентные соглаше 1 М. Н. Chamberlin. Japan over Asia, p. 46. 107 ния на совместное использование магнитной стали.


Неф' тяная компания «Тайдуотер ассошиэйтед ойл» владела акциями японской нефтяной компании Мицубиси на сумму 2 млн. долларов и поставляла ей нефть. Компании «Либби — Оуэнс — Форд», «Дженерал моторе» и «Стан дард ойл оф Нью-Джерси», а также ряд американских банков имели значительные интересы в японских концернах1 и в немалой степени содействовали накоплению в Японии нужных ей военных материалов и военностратегического сырья в надежде на то, что военно-экономический потенциал японского империализма будет использован в войне против Советского Союза. Американские монополисты жаждали «большого бизнеса». В этой связи они требовали от американского правительства, чтобы оно не мешало «укреплению японо амернканской дружбы».


Этой линии придерживался американский посол в Токио Джозеф Грю — активный сторонник «дальневосточного Мюнхена».


Комментарии

Добавить комментарий!