Строительные товары и услуги » Строительство отношений » Скрыть это было невозможно. Доклад...

Скрыть это было невозможно. Доклад...

Скрыть это было невозможно. Доклад...


4 сентября 1932 г. комиссия Литтона представила Совету Лиги Наций обширный доклад и предложения. Первое заседание чрезвычайной Ассамблеи Лиги Наций, посвященное обсуждению доклада и выводов комиссии Литтона, состоялось 6 декабря 1932 г. В докладе комиссия Литтона не могла не признать факт агрессии со стороны Японии. Скрыть это было невозможно. Доклад подчеркивал, что Маньчжурия — бесспорная часть Китая.


В то же время комиссия констатировала, что на протяжении многих лет Япония пользовалась значительными правами в Южной Маньчжурии, в зоне Южно-Маньчжурской дороги были расположены «японские части и полицейские силы».


Однако, признав факт агрессии со стороны Японии, комиссия не потребовала применения санкций в отношении агрессора. Больше того, она считала нужным сохранение особых прав Японии в Маньчжурии. Это предложение отражало линию империалистических держав, взявших курс на содействие Японии в организации в Маньчжурии военного плацдарма против СССР.


В то же время комиссия рекомендовала не признавать Маньчжоу-го, а созвать международную конференцию для определения дальнейшего статута Маньчжурии, высказавшись в пользу ее «интернационализации», что означало осуществление принципа американской политики «открытых дверей» в Маньчжурии. Таким образом, комиссия Литтона высказалась за «коллективный» грабеж империалистическими державами северо-восточных про 55 винций Китая, за превращение Маньчжурии в колонию мирового империализма. В выводах комиссии по сути дела ставилась задача осуществления коллективных мероприятий империалистов в целях подавления китайской революции.


Так в общих чертах выглядели предложения комиссии Литтона, изложившей империалистическую программу расчленения Китая. Выступление английского министра иностранных дел Джона Саймона на заседании чрезвычайной Ассамблеи Лиги Наций предопределило исход дебатов по докладу комиссии Литтона. В своей речи Саймон взял под защиту Японию. Прежде всего английский министр иностранных дел постарался сделать упор на той части доклада комиссии Литтона, где подчеркивалась «сложность ситуации» в Маньчжурии. Саймон отвел от Японии обвинение в агрессии и свел на нет те части доклада, в которых отмечались факты агрессии.


Он предложил для улаживания японо-китайского конфликта прямые переговоры между правительствами Японии и Китая при содействии Лиги Наций1. Глава японской делегации в Лиге Наций Мацуока ЁСКЭ после речи Джона Саймона заявил, что он, Мацуока, «сам не мог так защищать политику Японии, как это сделал достопочтенный Саймон»2.

Комментарии

Добавить комментарий!