Другие районы новой...

Другие районы новой...

Б Эти слова принадлежат генерал-лейтенанту Мураками Кэйс кэ — главе японского научно-исследовательского института тотальной войны. Институт был непосредственно подчинен премьер-ми нистру Тодзё («The Nippon Times», October 10, 1943). 338 место в это время выдвигался вопрос об организации «сферы сопроцветания великой Восточной Азии», внутреннее ядро которой должно было включать Японию, Маньчжоу-го и нанкинский режим в Китае, а также Таиланд и Индокитай, «которые сотрудничают с Японией не по собственной воле. Другие районы новой великой сферы... создадут соответствующие правительства и объединятся вокруг этого основного ядра...». Все остальные страны «великой Восточной Азии» делились на три категории.

К первой относились Сянган и Малайский полуостров, которые должны были подпасть под полный контроль Японии и превратиться в «оплот для защиты великой Восточной Азии» К Во вторую категорию зачислялись территории Филиппин и Бирмы. Им была обещана независимость при условии, если они будут лояльно сотрудничать с Японией 2. Однако эта «независимость» мыслилась по образцу «независимости» Маньчжоу-го3. Третью категорию составляли те страны Восточной и Юго-Восточной Азии, которые «должны быть завоеваны силой оружия», в частности Индонезия, Австралия и часть Китая, находившаяся под властью чунцинского правительства.

«Экономическое сотрудничество» стран «сферы сопроцветания» намечалось строить на основе руководства производством, а также путем ограничений, налагаемых на отдельные отрасли промышленности (в частности, сахарную и каучуковую) в соответствии с нуждами экономики «великой сферы». Цель этих мер заключалась «в обеспечении сырьем, необходимым для ведения войны, и 1 Из донесения Отта в Берлин от 29 января 1942 г. (ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 202, МВТДВ, стр. 8932—8933).

Премьер Тодзё на сессии парламента 21 января 1942 г. заявил: «Принимая во внимание, что Гонконг и Малайский полуостров в течение многих лет были территориями Англии и, более того, являлись опорными пунктами источника несчастий в Восточной Азии, Япония не только с корнем вырвет этот источник несчастий, но и будет стре

Комментарии

Добавить комментарий!