В оккупированных городах...

В оккупированных городах...

Инициатива США вовсе не преследовала цели решительного давления на Японию, поскольку нота Стим сона не ставила вопроса о необходимости применить санкции против японского агрессора. Нота Стимсона была рассчитана на внешнеполитический эффект.

Стимсон применил старый, излюбленный прием американской дипломатии — представил политику «открытых дверей» как «благодеяние для Китая», как «защиту Китая».

Нота Стимсона должна была сыграть роль дополнительного оружия для американских пропагандистов, утверждавших, что якобы США не преследуют империалистических целей в Китае. Что же отстаивали США, было видно из вышеприведенного 1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 32, стр. 284. 2 «Peace and War. United States Foreign Policy.

1931 —1941».

Documents.

Washington, 1943, p. 160. О сущности американской политики на Дальнем Востоке см. Н. Иноземцев.

Внешняя политика США в эпоху империализма. Госполитиздат, М., 1960, стр. 246—255. 53 ные благоприятные возможности для расширения агрессии.

Это был выигрыш японской дипломатии. Комиссия была составлена 11 января 1932 г. из представителей Англии, Франции, США, Италии и Германии.

Возглавил ее представитель Англии лорд Лит тон. Тем временем японские войска завершили оккупацию Ляонинской, Гиринской и Хэйлунцзянской провинций, в результате чего вся Маньчжурия оказалась в руках японских империалистов. В оккупированных городах была смещена китайская администрация и создан японский военно-политический аппарат. 3 января 1932 г. японские войска вступили в Цзинь чжоу. Они стояли у самого порога провинций Хэбэй, Жэхэ и Чахар, готовясь к вторжению в эти провинции Китая.

Можно было бы ожидать дальнейшего значительного расширения японской агрессии и в южном направлении. В сложившейся обстановке гоминьдановское правительство Чан Кай-ши, явно повинуясь советам английской и американской дипломатии, дало указание своему представителю в Совете Лиги Наций поставить вопрос о превращении Цзиньчжоу в «нейтральную зону», с тем чтобы ввести туда английские, американские, французские и итальянские войска. Такая постановка вопроса означала молчаливое признание гоминьдановским правительством японской агрессии в отношении трех северо-восточных провинций Китая (Ляонинской, Гиринской и Хэйлунцзянской), то есть признание отторжения Маньчжурии от Китая. Японские империалисты, вынашивавшие планы быстрого расширения агрессии в Китае, отклонили предложение гоминьдановского правительства, вызвав тем самым серьезное беспокойство в правящих кругах США2.

Комментарии

Добавить комментарий!